灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

五莲县街头镇:“望闻问切”加快五星级党组织示范培育

发表时间: 2020年07月16日 17:06 来源: 点击量: 364
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

根据日照市基层党建 “全面提升年”活动要求,结合镇村五星级党组织示范培育工作实际,2020年五莲县街头镇确定25个农村党支部作为五星级党组织示范培育对象,实行“望闻问切”四步法,深入分析各示范培育对象发展来路、未来去向,加快推进五星级党组织建设。

望:回望+展望,明晰优劣势找定位

通过评价自身的优势、劣势以及外部竞争机会和威胁,准确定位现阶段发展情况。五莲县街头镇党委牵头镇党建办、农业办、经管中心、农技站等科室、站所,对25个村党支部逐村分析研判,初步分类石材产业村、小米产业村、林果产业村、乡村游产业村四个大类。镇党建办深入摸底调研支部班子建设情况、党群关系建设情况、后备干部队伍培养情况,结合农村“两委”班子分析研判,逐一向村党支部明晰当前组织建设情况;镇农业办牵头镇经管中心、农技站梳理各村庄有效资源,明晰村集体土地资源、已有集体经济发展基础、村民人均收入等情况,引导提升村集体带领致富发展条件。

闻:“比武”起舞,对标先进引进创新观念

结合党委书记抓基层党建“创新项目”,深入开展农村党支部书记“大比武”活动。街头镇党委结合当前重点工作事项,每月列出各项工作落实先进党支部,要求其他支部对标学习。深入融合“干部作风就是党的形象”主题教育实践活动成果,在实际工作中践行“不忘初心、牢记使命”。例如在扶贫工作领域,镇扶贫办结合扶贫档案整理、贫困户政策享受落实情况,综合镇城建办对贫困户房屋改造反馈情况,民生保障服务中心对大病医保、残疾证办理等反馈情况,多科室联合评选推进扶贫工作先进农村党支部5个。各管区根据工作线安排,组织各村党支部互学。

问:征求民意,民主决策找准发展方向

结合农村党支部每月“党员活动一小时”,在完成规定动作的同时,充分发扬民主,必要时邀请村民代表参会。党支部汇报工作进度,由党员大会、村民代表大会民主评议支部工作,并讨论明确下一步发展方向。以街头镇下芦沟村党支部为例,该村党支部结合市场发展需求,广泛听取村民意见,因地制宜发展村党支部领办合作社项目。下芦沟村党支部结合镇党委综合研判结果,梳理发展合作社项目优势劣势清单。组织召开党员大会、村民代表大会,充分解释村庄发展情况、初步意向、各级政策,民主讨论明确“要发展什么、能发展什么、如何发展”三个问题,理清发展思路。并积极宣传项目发展前景,通过农村党员志愿服务活动送宣传上门,以面对面讲解方式扩大项目建设知晓范围,吸引更多群众参与建设,实现村民个体与村庄集体共同发展、共同富裕。

切:随时“把脉”,去痛疏堵提升发展速度

根据星级党组织建设发展要求,对25个示范培育对象重点关注。一是镇级指导主动下沉。镇党委书记、管区主任每月到村调研2次以上,同“两委”成员、党员及群众代表谈心谈话,深入了解村情民意,分析发展情况。二是村级需求及时上传。各村党支部在重点工作中及时发现政策落实的堵点、痛点,提出需求和意见,以问题导向坚持“一张蓝图绘到底”。三是坚持“走出去”和“请进来”相结合,提升支部班子创新能力和后备干部队伍建设,充分利用市、县两级“第一书记”资源,充分利用县委组织部集体外出学习机会,充分利用农村党支部领办合作社项目政策利好环境。

下一步,五莲县街头镇党委将进一步深入落实全县基层党建工作“十个专项行动”,筑牢基层堡垒,更大程度发挥基层党组织引领作用。

 



相关阅读