灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岚山区—— 探寻基层党建赋能高质量发展“密码”

发表时间: 2020年07月16日 17:27 来源: 点击量: 357
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。如何让基层党组织提质增效,赋能高质量发展?

“我们着力构建以建强基层党组织为核心,实现攻坚合力变‘大’、集体经济变‘强’、发展路子变‘活’、基层治理变‘细’的‘一核四强’体系。”岚山区委常委、组织部长周力言简意赅。

为让党建“好声音”唱响每一个村庄,岚山区积极开展基层党建“攻坚突破年”活动,着力打造“当好先锋 服务群众”党建服务品牌。

实践中,该区坚持“选育管励”并举,举办脱贫攻坚等专题培训班,实施村党组织书记县级党委备案管理,每季度召开村“两委”班子分析研判会,“一村一策”制订软弱涣散党组织整顿措施,今年已调整村班子46个、支部书记21名。同时,全面推行党员积分制管理,对干部党员、无职党员、流动党员等分类设置考核指标,积极搭建党员活动载体。此外,结合基层组织建设实际情况,在区级层面出台《村党组织工作规则》,对村级组织运行作制度性规范。

一系列办法、政策、举措的实施,挖掘了党员潜能,激活了组织活力。

“每当走在路上,看到村民和自己打招呼,总能从他们的笑容中看出对自己的期望……”派驻巨峰镇平家村的第一书记丁立峰,驻村两年时间,累计为村里争引项目9个、资金200余万元。

像丁立峰这样的“第一书记”,在岚山区还有41个。全面小康的道路上,不能有一个群众掉队。于是,该区整合区级领导、区直部门、“第一书记”、乡镇干部、社会企业等力量,对每一个贫困村实施“5+1”包联,累计为基层协调各类项目90个、资金1亿多元。

为激发抓党建促脱贫攻坚的积极性,该区持续开展“五面红旗”村评选活动。被评为“红旗村”,支部书记每月岗位补贴上调800元,其他“两委”成员上调500元。2018年以来,该区累计评选红旗村100个,发放奖励资金270余万元。

资金少,缺项目,资源不足一直是束缚薄弱村发展的桎梏。针对这一难题,岚山区积极探索“众筹”模式,针对村集体经济发展中,单个村启动资金少、发展成本高、产业规模小等现状,整合村级分散闲置资金,采取土地或资金折价入股形式,集中投放到园区,村集体按股获取收益,变村集体“单打独斗”为“抱团取暖”。截至7月,全区已实施“众筹”项目8个,73个村入股,预计年内分红480余万元。

为进一步拓宽农村发展路子,岚山区充分发挥村党支部引领作用,将党支部政治优势、合作社经济优势充分融合,实现支部有作为、集体增收益、群众得实惠。不仅领办合作社,还领办物业公司,该区官山社区创新村企合作模式领办物业公司,由企业、村居按照相应比例认缴股份,吸纳居民入股,既增加了集体收入,又融洽了物业和群众关系,构建起利益共同体。

截至7月中旬,岚山区共注册94个村党组织领办合作社,其中37个已实现盈利,预计年度实现集体增收390万元,党支部领办合作社的福利效应正逐步显现。

围绕提升乡村治理水平,岚山区推行以党组织为核心、以网格为载体、以服务为根本的“网格化”乡村治理新机制,打通乡村治理“神经末梢”。为推动网格服务全覆盖,该区还设置“小巷管家”,每日巡、经常访、随手做,实时解决网格内问题。疫情防控期间,该区依托网格发布防控信息达5000余条,网格党员提供送菜上门等服务1万余人次。



相关阅读