灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东港区三措并举激活乡村振兴组织动力

发表时间: 2020年07月22日 15:43 来源: 点击量: 249
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,日照市东港区围绕深入推进乡村振兴战略,以开展基层党建工作“全面提升年”为契机,突出问题导向,坚持三措并举,推动农村基层组织建设提质增效,有效激活了乡村振兴的组织动力。

精准研判,让班子“强起来”

全区9个镇街道分别成立了由党委书记挂帅的工作专班,采取“一查三判”(村社区党组织自查、分析研判组初判、镇街道党委评判、区委组织部联判)四步工作法,逐村研判过“筛”,并建立一报告四台账,区委组织部班子成员列席会议,提意见指不足。对29个软弱涣散村,由区、镇街道班子成员倒排正包,开展“四治”(治软、治弱、治穷、治乱)专项整顿,目前已调整村班子17个,化解难点问题86起。

头雁领航,让队伍“活起来”

采取村提议、社区把脉、镇街评估、区直部门会诊“四级党组织联动”方式,对445名村书记“一肩挑”情况进行了综合研判,建立59个重点村工作台账,研究制定了《村党组织书记担任村委会主任10条办法》,按照坚决调整一批、正常离任一批、继续留用一批、公开遴选一批“四个一批”原则,调整村主职干部27人。建立村党组织书记县级备案管理、村干部任职条件资格联审、违纪违法问题通报“三项制度”,完善了村社区书记履职考评办法,定期评估、横向评比,与绩效补贴挂钩;村干部月基本报酬增长900元,且按月发放,干事积极性有效激发。

增收固本,让集体“富起来”

大力推进村党组织领办合作社,出台了涉及17个部门、58条事项服务清单,成立5个专项工作组,组建86人辅导员队伍,制定了合作社运行管理办法,指导成立合作社97家;实施“四联四促”行动,推进村村合作、村企“联姻”,促成融合发展项目21个,如秦楼街道湖西头村与市定贫困村陈疃镇惠家官庄村合作,成立惠和专业合作社发展猕猴桃产业。探索开发了农村综合信息管理平台,实现“三资”管理智能化、规范化。

 



相关阅读