灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

东港区四向发力提升“红色物业”服务效能

发表时间: 2020年07月29日 08:29 来源: 点击量: 158
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,东港区在“红色物业”探索实践中,突出党建引领、行业自律、规范管理、服务群众四个方面,将社区物业打造成为党在城市基层的重要力量。

突出党建引领,烙深红色底色。作为驻地区、主城区,日照市东港区在创建全国文明城市、开展城市精细化管理的实践中,将党建工作嵌入物业管理服务。吸收80名物业项目党员负责人担任社区大党委“兼职委员”,推动90余名物业企业党员骨干兼任社区网格长、街长、楼长,搭建起物业企业与社区、居民间沟通的桥梁。指导物业企业成立物业管理协会,吸收发展会员单位70余家,在符合条件的17家设立党组织,向协会、企业选派党建工作指导员,实现协会会员单位党的组织和工作全覆盖。

突出行业自律,展现红色形象。在物业服务行业开展“标准建设年”“对标达标”活动,组织全区300余名物业项目负责人、部分企业主要负责人分批到优秀项目学习观摩,提高企业标准化、规范化管理水平,增强物业服务质量。组织物业项目负责人、业主恳谈会,健全服务价格标准内容、投诉渠道和方式、公共部位收益信息“三公开”等制度,发挥业主参与管理、监督服务的作用,引导物业企业主动融入城市社区大党建格局。

突出规范管理,营造红色氛围。制定《物业服务(企业)星级考核评选办法》,每年由街道党工委对物业企业进行考核,党建工作考核结果作为物业、价格主管部门年度物业管理综合考评、核定收费标准的重要依据。把考评结果纳入企业信用综合评价体系,连续2年不合格,列入行业信用“黑名单”,取消各类奖励评比资格。

突出服务群众,感受红色温度。注重展现社区物业的公益属性,物业企业联合街道社区开展消防安全培训、重阳文艺汇演、红色宣讲等社区文化活动,向社区群众提供精神食粮。物业企业党员带头开展社情民意大走访,通过居民议事、志愿服务、法律援助等,集中解决下水道堵塞、电梯维修等小区物业“堵点”问题,形成了“大事一起干、好坏大家评、事事有人管”的社区治理新局面。



相关阅读