灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

日照市打造“青英成长空间” 优化年轻干部成才路径

发表时间: 2020年07月31日 14:56 来源: 点击量: 1323
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,日照市创新打造“青英成长空间”,分批次开展年轻干部特训培养,助力年轻干部健康成长。

       实行导师制教学

      首批次在市属国有企业和经济园区遴选24名年轻干部,由市委组织部1名副部长担任政治导师,从市属国有企业、经济园区中选派6名班子成员担任业务导师,为每名参训学员提供“5+X”菜单式帮带。“5”即培训期间,学员至少列席一次导师所在单位党委(党组)会议、至少参与一项导师牵头或参与的重点项目或重点工作、至少在导师指导下开展一项专题调研、导师至少对学员进行一次家访、导师与学员至少进行一次谈心谈话;“X”即导师针对学员个人特点和工作实际,“一对一”制定帮带方案,精准提升年轻干部专业能力和综合素质。

      提升教学课堂质量

      在课程设置上,充分考虑年轻干部特点,围绕提升政治能力、领导能力、专业能力、综合能力等设置教学模块,开设习近平新时代中国特色社会主义思想、企业经营管理等政治、经济专业基础理论课程。丰富教学形式,积极运用情景教学、案例教学、研讨式教学、体验式教学等互动教学方式,期间,组织开展“模拟县长专题会议”“践行党的宗旨做好群众工作”“模拟行风评议”“全媒体时代领导干部媒介素养提升”等特色课程,着力增强培训科学性、实用性,提升年轻干部理论水平和应变处突能力。

      强化一线实战锻炼

      坚持实践“赛场”练“良驹”,围绕贯彻落实新发展理念、八大发展战略、省委“重点工作攻坚年”等重大任务,将表现优秀的学员安排到日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区等基层一线、重点项目,参与招商引资、项目策划洽谈、征地拆迁等重点工作,让学员接一接“烫手山芋”,当一回“热锅上的蚂蚁”,经受难事、急事、大事历练,促进年轻干部积累基层经验、增强实战能力。实践阶段结束后,通过组织现场观摩会形式检验学员一线实践成果。

      精准选岗实习历练

      坚持“跟班先进找差距、顶岗实习长本领”,本着“缺什么、补什么”的原则,市委组织部结合学员特点、培训期间表现等情况,综合比选确定优秀年轻干部选岗历练。对外安排到南方经济发达地区进行不少于1个月的实岗体悟,对标先进地区,让学员在改革开放、经济发展最前沿学思践悟、淬炼成长;对内根据学员特点,安排到相关市直单位进行不少于2个岗位的顶岗实习,加深对不同部门、不同领域工作的了解,让学员在实干中学习经验、补齐短板,增强适应能力,促进成长成才。


相关阅读