灯塔-日照先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

日照市综合考核突出“六实”推动高质量发展

发表时间: 2020年08月06日 11:01 来源: 点击量: 1580
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

日照市不断探索提升经济社会发展综合考核工作,突出抓好“六实”,充分发挥考核“指挥棒”作用,深入推动高质量发展。促进发展考“实绩”。科学设置高质量发展指标,引导各级集中精力提高发展质量,取得发展实绩。一方面全面承接省考核指标任务,另一方面聚焦市委市政府重点工作,精准分解责任。建立干部综合考核实绩档案,对纳入考核的区县、园区、部门领导班子和重点科室人员日常考核工作情况进行写实记录,作为干部使用重要依据。差异考核据“实情”。设置差异化指标,实现精准考核,避免一张试卷考全市。对不同区县、园区,充分考虑条件、定位不同,突出区域实际,个性化设置考核指标,引导围绕自身定位和特点,发展优势锻长板,强化措施补短板。日常考核靠“实时”。建立日常考核工作台账,对指标运行情况动态跟踪实时监测,实行红黄蓝亮灯管理。对亮红灯预警的开展专项督导,要求责任单位即时研究整改。通过实时监测完成全过程管理,实现考核“方案制定-考核实施-结果反馈-方案完善”和被考核对象“任务目标-考核工作-发现问题-整改提升-新设目标”的双循环。推进落实走“实地”。坚持到现场到一线掌握一手情况,避免材料比赛、形式主义,推动工作落地做实。对市委市政府组织现场观摩的重点项目推进完成情况,进行现场实名评估和计分。针对不同指标,组织协调各考核牵头单位,采取现场核查、实地暗访、随机抽查等多种考核方式,实地查访核验,确保考准考实。强化衔接督“实事”。将考核工作重心前移,主动加强综合考核工作与市委市政府督查检查工作相衔接,将督查情况全面纳入考核,对推进工作不力的进行通报并按情况扣分,在督考结合联动上下足功夫。激发活力给“实惠”。坚持考事与考人相结合、考核与奖惩相结合,把考核结果作为干部奖励重要依据,对考核“优秀”“良好”“合格”部门单位,按照不同标准给予物质奖励,奖励到人。对落实省考核任务好的牵头单位上调奖励金额,差的下调奖励金额,真正让实干者得实惠,确保考出压力、考出活力。



相关阅读