灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

念好党建引领发展“一”字经——日照市城投集团探索基层党建工作新模式

发表时间: 2020年08月13日 17:18 来源: 点击量: 540
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

仅仅60天,高质量高标准完成7500平方米的无动力儿童运动乐园;不到两个月,完成6处社区食堂的装修及设备采购安装工作,1处试营业;只用80天,完成香河体育公园项目全民健身馆约8000平方米的装饰工程及室外12000平方米的硬化绿化美化等配套工作……这,是源于什么力量?答案是党建引领。今年以来,日照市城投集团克服疫情、资金、流程、天气等一系列问题和困难,发挥党建引领优势,念好党建“一”字经,有力推动了企业高质高效发展。

“一支一品”抓基层组织提升
“红色引航 伴城致远”“红心筑梦诚信筑家”“党建引领 同创共赢”“党旗引领 民生先锋”……

这是市城投集团党委开展党建“一支一品”特色党支部创建活动中,部分基层党支部总结提炼的“党建品牌”。

为进一步加强基层党组织标准化、规范化建设,提升党组织凝聚力、战斗力,助力集团2020年重点工作攻坚行动顺利实施,市城投集团党委把2020年定为“党建规范提升年”,着力开展了党建工作“一支一品”创建活动。

创建活动坚持“围绕中心、服务大局”,坚持“与时俱进、突出特色”,坚持“求真务实、创新作为”的原则,着力凝聚党员之心、树立支部之魂、增强发展之力,使党建品牌创建与各项工作相互促进、协调发展。

各支部在创建工作中,通过会议研究、广泛征求意见等措施,集中智慧、集思广益提炼品牌名称。品牌名称紧扣发展脉搏、契合单位实际、突出发展特色,具有较强的教育引导和激励作用。

同时,市城投集团党委以党建品牌创建活动为契机,因势利导加强党的组织建设。由党群工作部具体负责,按照支部建设“六有”标准,不断完善党建活动阵地配套设施设备,进一步规范“三会一课”“主题党日”、组织生活会等制度、活动开展,使党内政治生活更加严格规范实效。今年以来,围绕品牌建设、品牌引领,市城投集团党委及各支部开展了“谁与争锋,一战到底”“我来讲党课”“学习抗疫模范,争当发展先锋”“创城我当先,服务我先行”等系列主题活动,党支部品牌越擦越亮。

“年终,市城投集团党委将对各基层党支部申报的党建品牌名称、主题、内涵、效果等进行评审,选出优秀党建品牌进行表彰,并将品牌创建活动纳入年终党建工作考核。”对如何保证党建“一支一品”创建工作扎实有效,市城投集团党群工作部部长许崇芹道出了保障措施。

“一支一业”抓重点项目攻坚
“改造提升抓招商,丰富业态促营收”“党建引领丰富水域旅游新业态”“打造智慧小镇,推动精准服务”……

这是市城投集团党委开展党建引领国企攻坚行动的一个个“项目名称”。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的复工复产晚,物资运输难、人才“进出”难等一系列难题。市城投集团党委坚决贯彻落实市委“9+3”重点工作攻坚行动,按照市国资委党委统一部署安排,在集团各基层党组织开展“党建引领国企攻坚”行动,实行一个支部一项重点业务(态),实行重点突破。

“行动”明确了攻坚主体为集团各基层党支部和支部党员。按照申报立项、项目实施、验收评估和成果推广等工作环节统筹推进。实行党委书记总体抓、党支部书记靠上抓、班子成员带头参与,将“党建引领国企攻坚”行动开展情况作为党支部书记年度述职的重要内容、评先树优的重要依据。

“我们将‘打造智慧小镇,推动精准服务’作为攻坚重点,着力提升景点服务效率、服务质量,让游客玩得开心、吃得放心。”东夷小镇党支部书记朱志伟说。目前,小镇拓宽线上支付渠道试点安装刷脸支付前端设备10台,安装人脸识别设备6组、好停车智能设备5组、一键报警点1处,110路视频监控并入智慧旅游警务平台,初步构建起警民联防联控工作新格局。

万平口景区党支部以“改造提升抓招商,丰富业态促营收”为攻坚重点,采用联营方式,积极引进青岛欢聚吧、广芳园等26家品牌合作商,目前全部开业运营;日出东方海之秀党支部以“丰富水域旅游新业态”为攻坚目标,在水运地基潟湖东岸新增设香蕉船水上飞人项目及快艇项目,年可实现租金收入13.6万元。

市城投集团打造的嘉祥路社区食堂4月下旬开始装修,项目党支部18名党员全部“在线”。试营业期间,每天都有700多人前来选餐。翠湖佳园南二区的李阿姨现场点赞:“中午不愿做饭,这里有20多种花样可以选,关键是食堂就在家门口,够方便。”

“一人一诺”抓党员作用发挥

“年内到‘双报到’社区开展志愿服务活动4次;为群众做好事实事不少于6次”“加强政治业务知识学习,不断提高自身综合素质,增强履职能力”“严格遵守集团各项规章制度,充分发挥党员的先锋模范带头作用”……目前,走进市城投集团的每一个基层党支部,墙面上或宣传栏、活动展板上张贴着党员公开承诺书。

这是日照城投集团党委开展“我是党员———我承诺、我带头、我争先”活动的生动“画面”。

为进一步强化党员党性意识,塑造党员鲜明形象,发挥党员先锋模范作用,践行党员初心使命,今年以来,市城投集团党委在所属16个基层党支部中开展了“我是党员———我承诺、我带头、我争先”活动,实行党员一人一承诺,促进党员人人争先进。

活动中,市城投集团党委要求全体党员提高政治认识,以严肃认真的态度,坚持实事求是的原则,根据各自岗位职责及个人特长、自身实际,因“实”制宜做出郑重承诺。承诺做到既要有高度、有温度、有力度,又要具体实际、切实可行、确保实效。同时要求每名党员承诺事项不少于三条。各党支部积极落实活动要求,动员和引导支部党员填写“承诺书”,承诺内容全部通过支部书记把关签字、党支部盖章“备案”。

为防止有“言”无“行”、行而不实、一“诺”了之问题,市城投集团党委要求承诺还需亮诺。将党员个人照片、单位、岗位,所在支部、职务、诺言等一表汇总,各支部根据办公条件和环境,因地制宜公开,方便群众监督。同时,年终做好优秀、良好、一般、较差四个等次的“评诺”,评价结果将作为党支部和党员评先树优的重要依据,切实让承诺在群众监督下进行、在组织考核下验证。

“这种‘无隐私’的公开承诺切实发挥了监督党员作用,工作效率、服务意识有了进一步提高。”对于党员公开承诺、亮诺、践诺、评诺的做法,万平口景区党支部书记郑成友深有感触地说。

据了解,今年以来,市城投集团党支部和党员围绕“承诺”,为疫情防控、防汛救灾捐款捐物合计人民币达23万元;开展各类志愿服务活动30多场,参与党员4200余人次;党员做好事、办实事1100余件(次)。



相关阅读